Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Русская география
Москва и град Петров, и Константинов град- 
Вот царства русского заветные столицы... 
Но где предел ему? и где его границы- 
На север, на восток, на юг и на закат? 
Грядущим временам судьбы их обличат... 
Семь внутренних морей и семь великих рек... 
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, 
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная... 
Вот царство русское... и не прейдет вовек, 
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Матрешка считается традиционным русским сувениром, самым популярным среди россиян и иностранных гос-тей, но далеко не каждый знает историю возникновения матрешки.... 

 

 

Одной из самых ярких и показатель-ных черт русского тра-диционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. В нашей статье вы узнаете удивительную историю возникновения самовара и его устройство.

 

 Традиции и обычаи русского народа

 Русская культура, обычаи народа и его традиции корнями уходит далеко в древние времена. Традиции – это дух народа, его самобытность, гордость и связь поколений...... 

 

    Гжельский рисунок один из самых уз-наваемых и уни-кальных видов рос-писи в традицион-но русском искус-стве. История появления гжели.....

 

Хохлома – это народный русский промысел,

 который возник в далеком XVII веке .... Одна из самых узнаваемых росписей народной живописи – красные и черные тона на золотом фоне... История...

 


 

История самовара 

    Говоря об устоях русского быта на ум сразу приходит традиционное застолье у самовара. Тогда самовар был олицетворением достатка и благополучия семьи. Его передавали из поколения в поколение, а девушкам его клали в приданое.

    Хоть и принято причислять самовар к исконно русским изобретениям, в античную эпоху уже были подобные приспособления. Древние римляне наполняли сосуд водой и клали в него раскаленный большой камень. За счет температуры камня вода в сосуде нагревалась.  В Европейских странах вскоре тоже начали появляться подобные, но уже усовершенствованные, устройства. А китайцы придумали прибор похожий на самовар тем, что у него так же были труба и поддувало.

    

Такой термин как «самовар» есть практически во всех языках мира. Но вот значение этого слова сложно понять. А ведь сто лет тому назад слово «варить» применяли не только к приготовлению еды, но оно также означало кипячение воды. В самоварах тогда помимо кипячения воды еще готовили пищу.

    Рождение самовара произошло благодаря чаю, который прибыл в XVII веке с Востока в Россию.  До появления чая излюбленным питьем на Руси был горячий напиток с медом и пряностями – сбитень. Исконно русский и заморский напитки стали соперничать на рынке, и, последний одержал победу.  А уже в XIX веке он стал считаться национальным напитком России.

    В XVIII веке в Туле сконструировали самовар-кухню, делился он на три части, и одновременно в нем можно было варить пищу и чай.

    

Времена меняются внешний вид и оформление самовара вместе с ними, но что долго было неизменным, это внутренняя конструкция самовара. И только XIX веке изобрели самовар, работающий на керосине. Фабрика братьев Черниковых сконструировала самовар, имеющий боковую трубу, это позволяло усилить давление воздуха внутри самовара, и от этого вода вскипала намного быстрее.

    В 1766 году в Москве А.Шмаков открыл первую фабрику по производству самоваров в России. Но главными новаторами в производстве самоваров принято считать туляков. Ближе к концу XIX века Тулу принято считать столицей самоваров.  Около 80 фабрик, которые выпускали больше 150 видов самоваров.

     Для того что бы изготовить самовар потребуется 12 приемов. Рабочие различных специальностей были задействованы в производстве, у каждого рабочего были свои обязанности. Один человек не смог бы сделать весь самовар от начала и до конца. В этом трудоемком деле было семь главных ремесел:

    Наводильщик – человек, который гнул и спаивал медный лист, придавая ему нужную форму. Работа сложная и за неделю один наводильщик делал всего от 6 до 8 заготовок. За каждую готовую форму ему платили 60 копеек.

     Лудильщк – его работа заключалась в лужении оловом «внутренности» самовара.  В день один лудильщик делал 60-100 штук, и за каждую готовую штуку он получал 3 копейки

    Токарь – этот мастер точил и полировал самовар. Производительность одного токаря была от 8 до12 самоваров в смену, а за свою работу ему платили от 18 до 25 копеек за каждую готовую форму.

    Слесарь – занимался мелкой работой, он изготавливал ручки и краны для чайных машин. За одну рабочую смену он мог укомплектовать 6 чайных машин и получал он по 20 копеек за каждый комплект.

    Сборщик – обязанность у сборщика была проста, но не менее важна, он должен был собрать самовар полностью из отдельных готовых элементов, припаивал к нему краны и ручки. За каждый собранный самовар работник получал 23 копейки.

    Чистильщик – за рабочую смену отчищал до 10 самоваров и получал по 10 копеек за каждую готовую единицу.

  Токарь по дереву – делал древесные шишки для крышек, и все остальные деревянные части самовара. За каждые сто шишек ему платили по 10 копеек.

Когда самовары только появились, их изготавливали только из чистой и зеленной меди или же мельхиора, но позже менее затратные сплавы вытеснили медь.

    Самоварное дело было прибыльным, поэтому со временем фабрик занимающихся их производством стало так много, что для определения производителя последние стали проставлять свое клеймо.

    Как уже говорилось, что процесс производства самовара достаточно сложен и трудоемок, все дело в его конструкции. Внутри самовара есть жаровня, выглядит она как труба, а называется она «кувшин».  Под жаровней для усиления тяги расположили поддувало. Наверху тела самовара находится ободок, на котором держится крышка. Она же в свою очередь имеет две «шишки», одна из них выступает в роли хватки, а вот другая в роли паровичка. Выглядят они как крышечки небольшого размера на отверстиях, и предназначены для выхода пара.

    Тело самовара стоит на поддоне или ножках. Жаровня сверху накрывается колпаком, и снабжается конфоркой для заварочного чайника. Для того чтобы слить воду есть небольшой краник с ключом-верткой. Вертки были разных видов, каждый раз самоварных дел мастера придумывали что-то новое, иногда они были сложны в своем исполнении. Так же разнообразны были формы фистонов на поддувалах и конфорках. Но что чаше всего поддавалось дизайнерским изменениям так это ножки и ручки самоваров. Ножки были самых разных видов, они могли имитировать лапы животных, но общепризнанными были резные ножки.

    Одним из главных преимуществ самовара было то, что жаровня была помещена внутри тела самовара, и была окружена водой. Это позволяло быстрее воду нагревать, а благодаря тому, что жаровня не вынималась после того как вода закипит, вода долго сохраняла свое тепло.  Когда самовары только появились, они сохраняли сферическую форму похожую на кухонную посуду, и только спустя некоторое время у самоваров появились поддувала и топочная труба.

    Из-за своей необычной формы самовар может издавать звуки, по которым нетрудно определить состояние воды. Так самовар может петь, шуметь и бурлить. Вода нагревается медленно и благодаря звукам можно запросто понять, когда она уже закипела.

    Самовар выступает не только в роли кипятильника, но он еще является подобием химического реактора. При кипячении он смягчает жесткую воду, что чай делает только вкуснее. При этом накипь, которая образуется при кипячении воды, оседает на стенках трубы, корпуса и большей частью оседает на дно самовара.  Если накипь скапливается в большем количестве внутри самовара, то ее надо время от времени удалять, в противном случае эффективность самовара как химического реактора может снизиться. 

    Самовар твердо вошел не только в понимание о традициях русского народа, но и твердо занял свое место в произведениях литературы у классиков. Пушкин, Гоголь, Блок и Чехов не раз упоминали его. Поговорки и пословицы складывали о самоваре.Именно из-за накипи мастера делали кран немного выше, чем дно самовара. Делалось это, что бы накипь ни попадала в чай.

 

Интересные факты о самоваре:

  • Самый дорогой на сегодня самовар был сделан в начале XX века в мастерской Фаберже. Дороговизну его оправдывает то, что при его изготовлении использовали уникальные техники по чеканке и литью. А так же использовали серебро и позолоту.
  • В начале ХХ века самый крупный из существующих тогда самовар весил 100 кг, вмещал он в себя 250 литров воды. Меньше чем за час вода вскипала, а остывала двое суток.
  • Сегодня самый крупный самовар находится на ж/д вокзале в Харькове(Украина). Весит этот самовар больше 3х центнеров и вмещает в себя 360 литров воды.
  • Самым маленьких самоваром считался 3,5-миллимитровый самовар,  он мог вскипятить одну каплю воды. Но рекорд достался Николаю Аллудину, он сконструировал самовар высотой 1,2 мм и сделан он из золота, а состоит из 12 деталей. 

Галерея изображений