Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Русская география
Москва и град Петров, и Константинов град- 
Вот царства русского заветные столицы... 
Но где предел ему? и где его границы- 
На север, на восток, на юг и на закат? 
Грядущим временам судьбы их обличат... 
Семь внутренних морей и семь великих рек... 
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, 
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная... 
Вот царство русское... и не прейдет вовек, 
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Матрешка считается традиционным русским сувениром, самым популярным среди россиян и иностранных гос-тей, но далеко не каждый знает историю возникновения матрешки.... 

 

 

Одной из самых ярких и показатель-ных черт русского тра-диционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. В нашей статье вы узнаете удивительную историю возникновения самовара и его устройство.

 

 Традиции и обычаи русского народа

 Русская культура, обычаи народа и его традиции корнями уходит далеко в древние времена. Традиции – это дух народа, его самобытность, гордость и связь поколений...... 

 

    Гжельский рисунок один из самых уз-наваемых и уни-кальных видов рос-писи в традицион-но русском искус-стве. История появления гжели.....

 

Хохлома – это народный русский промысел,

 который возник в далеком XVII веке .... Одна из самых узнаваемых росписей народной живописи – красные и черные тона на золотом фоне... История...

 


 

Мечеть Кебир-Джами

    Одним из прародителей Симферополя был город Ак-мечеть, который являлся важным торговым и ремесленным центром. Важность городу придавало еще и то, что здесь жил предполагаемый наследник хана. И именно здесь находилась мечеть Кебир-Джами, которую называют белой мечетью. Доподлинно неизвестно, когда она появилась. Изначально считали, что мечеть была построена Хаджи Абдурахим-Беком в 1508 году, о чем гласит надпись на белоснежном здании. Однако при одной из реконструкций была найдена доска, согласно которой годом постройки считается 914 (1502 г.). 
     Мечеть Кебер-Джами – одна из самых известных и старых достопримечательностей города. Архитектура здания достаточно аскетична и проста. Храм выполнен в форме прямоугольного строения с балконом. Изначально стены были покрыты ракушечником, позже для покрытия стали использовать известь. В первоначальном варианте мечеть была с куполом, в одну из реконструкций его сняли, а крышу покрыли черепицей. 

    В 1772 году церковь восстанавливалась после пожара, была реконструирована и увеличена. Благодаря всем произведенным перестройкам мечеть стали называть соборным храмом.
    Великая Отечественная Война внесла свою лепту в историю развития Кебир-Джами – здание начало ветшать, долгое время пустовало, позже здесь открыли мастерскую. В 1898 году крымские татары стали возвращаться на родину, и мечеть вернулась к мусульманской общине.
    Потребовалось еще около ста лет, чтобы начать возрождение церкви. Кебир-Джами необходимо было воссоздать практически с нуля: от когда-то процветавшей мечети осталось лишь две стены. Новую мечеть создавали с использованием современных конструкций, и она значительно отличается от первоначальной. Хотя внешний фасад также отличается скромностью и строгостью. Внутренние интерьеры при этом более интересны: можно увидеть красивые росписи.
    В настоящее время храм представляет собой здание в турецких традициях. Здесь расположена резиденция муфтия, мусульманская школа (медресе), библиотека. Это главный духовный центр мусульман полуострова и пятничный храм.
    Двери мечети открыты для всех желающих, можно зайти сюда в любое время за исключением намаза. Это время, когда не стоит отвлекать верующих от молитвы. В храм нужно заходить без обуви, ее следует снять при входе. Женщина должна входить в мечеть с покрытой головой – в платке. Делать фотографии можно только с позволения имама. 
    При прогулке по району, где расположена мечеть, можно набрести на татарские кварталы. Они выделяются среди всех построек своими небольшими домиками и узкими улочками. Ежедневно утром имам созывает всех в мечеть.
    Большинство туристов приезжают посмотреть на главную мечеть полуострова, но есть и те, кто приходят сюда помолиться.