Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Русская география
Москва и град Петров, и Константинов град- 
Вот царства русского заветные столицы... 
Но где предел ему? и где его границы- 
На север, на восток, на юг и на закат? 
Грядущим временам судьбы их обличат... 
Семь внутренних морей и семь великих рек... 
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, 
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная... 
Вот царство русское... и не прейдет вовек, 
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Матрешка считается традиционным русским сувениром, самым популярным среди россиян и иностранных гос-тей, но далеко не каждый знает историю возникновения матрешки.... 

 

 

Одной из самых ярких и показатель-ных черт русского тра-диционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. В нашей статье вы узнаете удивительную историю возникновения самовара и его устройство.

 

 Традиции и обычаи русского народа

 Русская культура, обычаи народа и его традиции корнями уходит далеко в древние времена. Традиции – это дух народа, его самобытность, гордость и связь поколений...... 

 

    Гжельский рисунок один из самых уз-наваемых и уни-кальных видов рос-писи в традицион-но русском искус-стве. История появления гжели.....

 

Хохлома – это народный русский промысел,

 который возник в далеком XVII веке .... Одна из самых узнаваемых росписей народной живописи – красные и черные тона на золотом фоне... История...

 


 

Медный всадник на Сенатской площади

    Давно известный факт, что Медный всадник на самом деле был отлит из бронзы. Свое название он получил после написание А. С. Пушкиным своей одноименной поэмы. После написания этого произведения памятник любили упоминать в своих работах многие поэты и писатели 19-ого века. Что представляет собой монумент, и почему он так известен? Медный всадник – это памятник императору Петру I. Конечно, это не единственная скульптура, посвященная великому правителю. Однако именно она стала самой примечательной. Во-первых, из-за своего расположения близ р. Невы на Сенатской площади. В любое время года Петр I восседает на своем скакуне, олицетворяя мощь и величие державы. Даже в самую ненастную погоду находятся смельчаки, которые приходят посмотреть на памятник. Примечательно, что во время такого частого в северной столице дождя вода не скапливается на скульптуре, а просто стекает в плиты на площади. 

 

    Во-вторых, памятник  оброс большим количеством легенд, анекдотов, сюжет о нем присутствовал даже в «Ералаше»! Самое большое количество легенд и версий о том, куда же направлен жест руки бронзового императора. Одни говорят о том, что Петр I показывает вниз, туда, «где город будет заложен». По другой версии считается, что император грозно и повелительно глядит в сторону Швеции, с которой велись долгие войны. Третья версия самая молодая и самая задорная. Она сообщает, что перст царя указывает на Сенат и на р. Неву, как бы говоря: лучше быть утопленным в Неве, чем судиться в этом Сенате. В то время Сенат являлся еще и судом и был замечен в коррумпированности персонала.

    Создание самого памятника не менее интересно, чем легенды вокруг него. Скульптура была заказана Екатериной II. По ее задумке, Петр должен восседать на коне в образе римского императора с жезлом в одной руке, и скипетром – в другой. Однако мастер-скульптор Фальконе, который был приглашен для обработки бронзы, посмел противоречить с повелительницей, и показал проект другого памятника. В нем не преуменьшается полководческие умения Петра, также подчеркивается его высокий статус и мудрое правление. Окончательный вариант мы видим до сих пор на Сенатской площади. Над памятником трудились около 16 лет. Петр I с достоинством восседает на скакуне, который встал на дыбы. Под его ногами давится большая змея, изображающая непокорных правлению царя, а также противников реформ. Змея же является дополнительной технической опорой для скульптуры. Конь, на котором сидит император, символизирует собой невежество населения, покоренного и смиренного. Сам царь, как и его реальный прототип, выражает мощь, стремление и уверенность.

    Конструкция находится на огромной гранитной глыбе. Когда-то она была найдена простым крестьянином Семеном Вишняковым в девяти километрах от Сенатской площади. Глыба получила название Гром-камень. Когда его вытащили из земли, котлован заполнился водой. Место стали называть Петровским прудом, который существует до сих пор. С 2011 года пруд является особо охраняемой природной территорией. Гром-камень весом более полутора тонн был привезен на место отделки, где ему придали форму и обтесали в виде волн. Волны символизировали морскую мощь флота российской державы. На глыбе Екатерина II пожелала высечь надпись на двух языках: русском и латинском. Во фразе сказано: Петру I Екатерина II лета 1782.

    Просмотр памятника доступен круглосуточно, и не имеет ограждений.  Его изображение часто используется на открытках, марках, памятных монетах и сувенирной продукции.