Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Русская география
Москва и град Петров, и Константинов град- 
Вот царства русского заветные столицы... 
Но где предел ему? и где его границы- 
На север, на восток, на юг и на закат? 
Грядущим временам судьбы их обличат... 
Семь внутренних морей и семь великих рек... 
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, 
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная... 
Вот царство русское... и не прейдет вовек, 
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Матрешка считается традиционным русским сувениром, самым популярным среди россиян и иностранных гос-тей, но далеко не каждый знает историю возникновения матрешки.... 

 

 

Одной из самых ярких и показатель-ных черт русского тра-диционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. В нашей статье вы узнаете удивительную историю возникновения самовара и его устройство.

 

 Традиции и обычаи русского народа

 Русская культура, обычаи народа и его традиции корнями уходит далеко в древние времена. Традиции – это дух народа, его самобытность, гордость и связь поколений...... 

 

    Гжельский рисунок один из самых уз-наваемых и уни-кальных видов рос-писи в традицион-но русском искус-стве. История появления гжели.....

 

Хохлома – это народный русский промысел,

 который возник в далеком XVII веке .... Одна из самых узнаваемых росписей народной живописи – красные и черные тона на золотом фоне... История...

 


 

Спас на Крови

    Зачастую множество культурных наследий Санкт-Петербурга связано с событиями дворцовой жизни. Храм Воскресения Христова или Спаса на Крови начал возводиться на месте, где 1 марта 1881 года был убит император Александр II. Небольшой экскурс в историю: в году 1881 году народоволец Игнатий Гриневицкий кинул бомбу под ноги императору. От полученных ранений правитель скончался. Буквально на следующий день после рокового события на месте гибели была построена деревянная часовня. Но когда весть облетела всю страну, из различных губерний стали поступать пожертвования на памятник. Финансов оказалось достаточно, после чего было решено возводить храм. Так как неподалеку от места постройки протекает река, то архитекторами было принято решение не использовать сваи, а соорудить бетонное основание по всему периметру будущей культурной ценности. Эта мера предосторожности позволила обезопасить фундамент от размытия водой.

 

    Строительство храма растянулось на 24 года, и после открытия он не был доступен всем желающим. В Спасе на Крови проводились службы по погибшему императору. Несмотря на трагическое предназначение храма, внешне он менее всего напоминал место для панихид. Красочный, он напоминает пряничный домик из сказки, чем религиозное здание с такой «кровавой» историей. Девятиглавый собор возвышается на 81 метр ввысь. Кстати, при возведении здания возникло несколько совпадений. Высота храма соответствует 1881 году. Именно в этот год погиб император. Высота купола с колокольней – 63 метра над мостовой – равна возрасту Александра II. В тот роковой день правитель был на 63-ем году жизни.

    Когда в стране произошла революция 1917 года, то собор перестал финансироваться государством. Настоятель собора обратился к населению города с речью о том, что только совместными усилиями можно поддержать состояние прихода. Желающие могли записаться у настоятеля, вход осуществлялся по пропускам. Позже пропуска отменили, и храм Спаса на Крови открылся для всех прихожан. Опять же, учитывая отношение Советов к религии, весьма ненадолго. В 1938 году его хотели перестроить на что-то более полезное, по мнению руководящих лиц. Однако наступившая Великая Отечественная война отодвинула вопрос о храме на задний план. В блокадное время здание храма Воскресения Христова использовалась в качестве склада овощей, а также как мозг. В военные и послевоенные годы его называли «Спас на картошке». После победы над фашизмом и окончания войны здание также не сносили, но и не восстанавливали. Вместо военных овощей в соборе стали хранить декорации Михайловского театра (ранее – Малого оперного). Реконструкцией занялись сравнительно позже. Первозданный вид совместно с открытием пришелся уже на конец 20-ого века, а именно 1997-1998 года. Сейчас храм открыт для всех желающих.

    Спас на Крови имеет роскошное внешнее и внутреннее убранство. Его главы куполов расписаны в технике ювелирной эмали, на фасадах храма золотыми буквами указаны знаменательные события при правлении Александра II. Мозаичные панно присутствуют на станах и главах снаружи, а также встречаются внутри помещения. Внутри храма положены мраморные полы, самоцветы и драгоценности, которые собирались со всей страны и сделанные лучшими мастерами своего времени. Столь богатое во всех смыслах убранство легко объяснимо. Ведь первоначально храм не предназначался для простых прихожан, только для избранных влиятельных и обеспеченных особ. Храм соответствовал их финансовому положению и привычке к роскоши. Одной из главных точек внутри храма, кроме самого алтаря, является огороженное место убийства императора. Под серо-фиолетовой яшмовой сенью сохранились остатки камней мостовой и решетки с Екатерининского канала. Внешне над этим местом находится купол с колокольней.

              Туристы с удовольствием приезжают смотреть на храм Воскресения Христова в любую погоду. Даже в частые петербургские дожди храм выглядит неповторимо празднично. И не страшно немного промочить ноги, чтобы попасть внутрь, оценить роскошь и величие богатого храма. Особенно волнующе Спас на Крови смотрится со стороны канала Грибоедова. Его отражение в воде, исторический старорусский стиль архитектуры скрашивают серый небосвод и серый асфальт индустриального города. Удобное расположение в исторической части Петербурга – еще один несомненный плюс в пользу посещения храма. Не столь далеко находится Русский музей, Летний сад, Михайловский (Инженерный) замок и парк. Как и в любом туристическом месте, для входа в храм необходимо купить билет. В информационном бюро при покупке билета можно уточнить о скидках для определенных групп туристов: пенсионеров, школьников, студентов. Из современных нововведений в храме разрешено фотографирование и съемка, а также установлены сувенирные и религиозные лавки. В подобной лавке можно купить уже освященные свечи, православные книги и иконы. Есть книги, переведенные на английский язык.