Заколдованное Царицыно - это Российская столица богата достопримечатель-ностями и жемчужиной в их коллекции по праву считается дворцово-парковый комплекс Царицыно. На сегодняш-ний день это – Государственный историко-архитектурный художест-венный и ландшафтный заповедник «Царицыно». Здесь проводят экскурсии и лекции, концерты и фестивали, праздники и народные гулянья. Помимо интересного архитектурно-исторического комплекса здесь есть оранжереи возрастом 250 лет, единственные на всю Москву. Парк в Царицыно – прекрасное место для романтических прогулок, там есть уединенные беседки и тенистые аллеи. К территории музея-заповедника примыкают Царицынские пруды, одно из любимых мест отдыха москвичей.

территории Царицыно

В ходе реставрации 2007 года на территории Царицыно появились новые объекты, которых не было в царствование императрицы Екатерины, например фонтан со световыми эффектами и музыкой. Многие исследователи в один голос говорят, что в ту эпоху такого быть не могло и, соответственно, такой объект нарушает историко-архитектурную композицию.

Краткая историческая справка

По мнению ученых, изначально здесь располагалось село Богородское и имение, принадлежавшее сестре Бориса Годунова. Разрушение построек усадьбы пришлось на период Смутного времени. Лишь малые их части смогли найти археологи, поэтому восстановить их внешний вид не удалось.
В 1633 г. Богородским селом завладел боярский род Стрешневых, родственников царя. Название изменили на «Черная грязь». В 1684 г. Черная грязь перешла во владение рода Голицыных. В правление Петра I имение отняли у Голицыных и передали молдавскому князю Димитрию Кантемиру. Именно при Кантемире выстроили одну из основных достопримечатель-ностей Царицына – Церковь иконы «Живоносный источник».

По приказу князя Димитрия был заложен деревянный дворец в стиле Шинуазри, который предполагал использование традиционных китайских архитектурных, декораторских и ландшафтных приемов. Строение окружал идеально-ухоженный регулярный парк.

В 1775 г. красотой поместья прельстилась Екатерина Великая. Отказать императрице никто бы не решился и князь Сергей Кантемир незамедлительно продал усадьбу. Именно здесь Екатерина II проводила время со своим фаворитом и, по некоторым версиям, тайным супругом князем Потемкиным. Скорее всего, он и переименовал Черную грязь в Царицыно. В том же году было поручено выстроить в Царицыне постоянную резиденцию. Проект разрабатывал В.И. Баженов.
Строительство продолжалось без малого 10 лет, но его результат не оправдал ожиданий императрицы. Баженов был разжалован из главных архитекторов резиденции. По легенде, обиженный Баженов обратился к цыганскому колдуну, который проклял усадьбу. Баженова сменил М.Ф. Казаков. Еще 10 лет было потрачено на строительство дворцового комплекса по новому проекту, но так и не было до конца завершено. Императрица так и обжила это имение.

Некоторое время Царицыно было заброшено. В XIX в. им заинтересовался Александр I. Территорию усадьбы привели в порядок, восстановили оранжереи и Английский сад в традиционном стиле. На берегах Царицынских прудов появились купальни, гроты и затейливые мостики.

В конце XIX в. вокруг территории царского имения появилось множество дач, которые облюбовали знаменитые поэты и писатели – Тютчев, Бунин, Чехов, Достоевский и другие.
Советский период стал настоящим испытанием для поместья. В ее архитектурных объектах чего только не было: коммунальные квартиры, музеи, музыкальное училище, сельский клуб и даже трансформаторная подстанция, которая располагалась в здании храма. В 60-х гг. была задумана реконструкция, но она требовала слишком больших вложений и поэтому не была осуществлена.

Вернулись к реконструкции лишь в постсоветский период. И сейчас территория Царицына в прекрасном состоянии и его двери открыты для всех желающих приобщиться к прекрасному прошлому.